当前位置
文章正文
博物馆展柜的玻璃为什么要求很高
作者:    发布于:2021-06-10 17:08:21    文字:【】【】【
摘要:相信很多人都应该有细心观察过,博物馆展柜里的很多文物都是被玻璃罩罩住的。在观赏的同时,我们很多情况需要通过凑近玻璃观看文物,才能将博物馆展柜玻璃里面保存的文物细细品味一番。这是为什么呢?我们为何一定要这么近距离观赏呢?

  相信很多人都应该有细心观察过,博物馆展柜里的很多文物都是被玻璃罩罩住的。在观赏的同时,我们很多情况需要通过凑近玻璃观看文物,才能将博物馆展柜玻璃里面保存的文物细细品味一番。这是为什么呢?我们为何一定要这么近距离观赏呢?

  究其原因,并非是因为里面的文物太小了,导致我们看不清。而是因为博物馆展柜玻璃的透光率与反射率过高。

  博物馆展柜玻璃区别于普通建筑玻璃,凭借自身的特点和保护文物的要求形成了特的玻璃性能,已经脱离普通建筑玻璃形成一个立的品类。

  博物馆展陈中,文物的展示性和保护性是相辅相成的左右手,缺一不可。博物馆展厅里大量的灯光使用,在玻璃上很容易形成炫光,对观众的观赏视线进行严重干扰,这样就不难解释为什么博物馆里经常会有人把脸贴到玻璃上,不是里面文物看不清,而是玻璃反光太过严重。

  博物馆展柜玻璃这一概念里明确的对在博物馆展陈中使用的玻璃透光率和反射率提出了高标准要求,以达到更好的展示文物展示效果,提升观众在博物馆的视觉体验。

博物馆展柜

上一篇:
下一篇: